首页|学院动态|学院介绍|评建专栏|教学科研|学工在线|党团建设|创新创业|科研机构|实验中心|招生就业|下载中心
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

江西科技学院学生留级管理办法

时间:[2018-05-25]  来源:

为促进学风建设,加强学生学习过程管理,帮助学生端正学习态度,保证教育教学质量,根据《江西科技学院学生学籍管理实施细则》,特制定本办法。

第一条 留级对象

(一)一学年内,经补考后仍有不合格课程的学分达到或超过30学分者(民族预科生除外);

(二)入学以来,经补考后累计有不合格课程的学分达到或超过60学分者;

(三)自愿申请留级者。

第二条 学生留级后,编入原专业下一年级就读,学费按转入的年级标准收取。

第三条 学生留级后的课程修读原则。

(一)按下一年级教学计划修读完所有课程;

(二)原年级已修读的合格课程可免修,课程学分予以承认。

第四条 学生在校期间只留级一次。

第五条 学生所属学院建立留级预警机制,每学期对补考后仍不合格课程予以公布。

第六条 办理程序

(一)留级预警

1.学生所在学院对不合格课程学分过高的学生(一学年达到或超过15学分者,累计达到或超过30学分者,民族预科生可适当放宽条件,一学年达到或超过30学分者,累计不超过60学分者),给予留级预警,发给预警通知书;

2.预警通知书一式两份,一份送达学生本人,一份寄达学生家长并及时沟通。

(二)达到留级条件者

1.学生所在学院将达到留级条件的学生名单进行公示,并告知本人及学生家长;

2.公示无异议后,拟定留级班级,并上报教务处;

3.教务处复核并报送分管校长、校长审批;

4.教务处将留级学生学籍异动至学院拟定的留级班级;

5.各学院通知学生到指定班级学习。

(三)自愿申请留级者

1.学生提交留级申请至所在学院审核;

2.学院审核通过后,学生填写《江西科技学院留(降)级审批表》并按流程办理相关手续;

3.教务处教学信息科根据学生提交的审批表进行学籍异动处理;

4.学生根据异动结果,到指定班级学习。

第七条 对于留级的学生,各学院要高度重视,及时与家长沟通,密切关注学生的学业进展情况和思想动向。

第八条 学生应在一周内完成留级手续办理,并到指定班级学习,否则按旷课论处。

第九条已达到留级条件的学生,经本人申请,学生所在专业学院审核同意,教务处批准,可以在原年级跟班试读一学期。申请跟班试读者需与所在专业学院签署跟班试读承诺书,跟班试读期结束后,学生所在专业学院应考核学生承诺书执行情况。如学生考核未通过,则转入下一年级学习。

第十条 本办法自2016级学生开始执行,由教务处负责解释。

上一条:中秋佳节忙实验 科研教师备标书

下一条:关于2016-2017学年第二学期公共选修课 相关工作安排的通知

关闭窗口

学院地址:江西省南昌市紫阳大道瑶湖高校园区江西科技学院土木工程学院    
   邮政编码:330098  招办电话:400-169-8888   学院电话:0791-88136798(6179)  
   备案编号:赣ICP备14006564号-1   360111020000  网站负责老师电话:15979055954